• Côté cuisine

    Vous trouverez ici des recettes, que vous avez peut-être pu déguster sur place.Les cookies

    Nous utilisons de préférence des ingrédients issus de l'agriculture biologique : farine bise, sucre roux, oeufs, ...
    vous pouvez bien-sûr les remplacer par des produits non-bio, mais ce ne sera peut-être pas aussi bon.  

    Faites-nous part de vos essais, d'idées et de suggestions !

    Les cookies
    Les muffins banane-figue
    Les crèpes
    Le far breton
    Le nuteleuc version standard ou version allégée
    Le cheesecake à l'italienne
    Le crumble pommes-mûres
    La potion magique du druide 

     

  • Les cookies

    250 g de beurre mou
    200 g de sucre roux
    3 pointes de couteau de stévia (ou alors 150 g de sucre)
    1 oeuf

    375 g de farine
    1 cuillerée à café de levure chimique
    200 g de chocolat noir

    Mélanger le premier groupe d'ingrédients, puis ajouter la farine mélangée à la levure et le chocolat coupé en petits morceaux.

    Avec deux cuillères à café faire des petits tas sur une plaque couverte de papier ou silicone - pour des cookies plus grand utiliser une cuillère à glace (dans ce cas les aplatir un peu).

    Cuire 10-15 min à 175-200°. Ils doivent être à peine brun. Laisser refroidir sur une grille.
    Ne pas laisser pas trop longtemps dans le four !



     


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  • Muffin à la banane et aux figues

    1 ou 2 bananes (même très avancées)
    1 oeuf
    30 cl de lait ribot
    5 cuillerées à soupe d'huile de colza

    225 g de farine
    1 cuillerée à soupe de levure chimique
    175 g de sucre roux

    125 g de figues de la Ville Heleuc

    Préchauffer le four à 200°.  Bien mélanger les ingrédients du premier groupe, ajouter la farine mélangée avec la levure et le sucre. Ajouter les figues coupées en morceaux.

    Remplir des moules en papier ou en silicone. Cuire environ 20 minutes.


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  • 250 g de farine
    200 g de sucre
    4 oeufs
    1 litre de lait

    pruneaux ou raisins

    beurre

    Préchauffer le four à 200°.
    Mélanger les ingrédients du premier groupe.

    Beurrer un moule en terre cuite (ou porcelaine ou verre) et y déposer les pruneaux ou raisins. Couvrir de la pâte. Ajouter de fines lamelles de beurre salé.

    Cuire environ 1 heure à 200°.

     


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  • 200 g de bon chocolat noir à cuire
    200 g de beurre salé
    200 ml de lait concentré non sucré

    120 g de noix, noisettes ou amandes en poudre

    Faire chauffer doucement les ingrédients du premier groupe. Mélanger avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter alors les noix en poudre, mélanger et mettre en pots.

    Conserver au frais.


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  • 250 g de farine
    3 oeufs
    1/2 litre de lait (ou de cidre ou de bierre ou d'eau gazeuze ou un mélange)

    Mélanger farine et oeufs en ajoutant peu à peu le liquide pour éviter les grumeaux. Laisser reposer pour que ce soit encore meilleur.
    Cuire sur un galetier enduit de saindou mélangé avec un jaune d'oeuf ou d'huile d'olive.

    La pâte ne contient pas de sucre pour que vous puissiez en mettre sur les crèpes sans avoir mauvaise conscience !
    Ne pas oublier le beurre demi-sel, ou alors du nuteleuc !


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  • Voici la version légère du Nuteleuc - sans beurre et sans lait :

    100 g de chocolat noir
    100 g de chocolat au lait
    100 g de crème d'épeautre (ou riz, ou soja)
    50 g de noisettes (ou d'amandes, ou de noix) en poudre

    Faire fondre les chocolats dans la crème, puis ajouter la poudre de noisettes.
    Mettre en pot et conserver au frais.

      C'est délicieux sur une tartine en remplacement du beurre avec une confiture aux fruits rouges par exemple.


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  • Cheesecake


    125 g de farine
    1/2 cuillerée à café de sel
    50 g de ricotta
    50 g de beurre ramolli
    100 g de sucre glace


    450 g de ricotta
    100 g de sucre
    25 g de farine
    2 oeufs
    1 pincée de sel
    6 cl de jus de citron
    extrait de vanille

    Chauffer le four à 200°

    Mélanger les ingrédients du premier groupe pour la croute. Aplanir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et poser dans un moule rectangulaire en silicone ou beurré et fariné (env. 20 x 10 x 8 cm).

    Mélanger les ingrédients du deuxième groupe et verser dans le moule.

    Enfourner pendant 23 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.

    Servir nature ou avec un coulis ou une compote de fruits rouges.


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  • Crumble180 g de sucre roux
    200 g de beurre demi-sel
    220 g de farine bise

    Mélanger le tout jusqu'à obtention du crumble.
    Eplucher et couper en morceaux des pommes, les disposer dans un plat, ajouter des mûres et tasser légèrement. Il faut de 2 à 4 cm d'épaisseur en fonction de la taille du plat. Parsemez de crumble sur toute la surface.

    Enfourner à 175° pendant environ 20 minutes. Déguster tiède ou froid.  

     


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  • Potion magique1 litre de jus de pommes bio
    1/2 litre d'eau
    des épices pour vin chaud (écorces d'orange, clous de giroffle, cannelle, cardamome, ...)

    un peu de miel ou de sucre (mais ce n'est pas obligatoire)
    un peu de crème de mûres de la Ville Heleuc (facultatif aussi)

    chauffer et laisser infuser doucement
    à consommer sans modération, surtout en hiver, pour petits et grands

     


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